쌀 마음에 따뜻한 카레를 올려서 비벼 먹어 본 경험 누구나 한 번쯤은
있을 것 같은데요
우리가 익숙하게 알고 있는 밥에 비벼먹는 형태의 카레라이스 는 일본
해군들이 먹던 군사 식량 에서 전파된 것이라고 합니다
카레 원재료는 인도로 알고 있는데 일본의 그는 어떻게 카레를 먹기 시작한
걸까요
때는 19세기 일본 메이지 힘대로 거슬러 올라갑니다
당시 일본은 서양 문물을 적극적으로 받아들이며 근대와 임 쓰고 있었는데요
특히 일본의 해군은 군사 부문에서 당시 최강희 어떤 영국을 모델로 삼아
발빠르게 발전했습니다
영국의 군함을 수입하고 조직과 전술 까지 딸을 정도였죠
하지만 식습관을 쉽게 바꿀 수 없었기 때문에 사병들의 주식은 서양 식단이
아닌 일본인들에게 익숙한 쌀밥이 얻습니다
그런데 이 쌀밥에 문제가 있었습니다
군인 들이 오직 반찬 없이 밥만 먹었기 때문에 비타민 p 원이 부족해서
발생하는 각기병 2
군대 유행처럼 번진 것이었죠
각기병 은 팔다리에 신경염 이 생겨서 근육이 총통 붓고 때로는 호흡곤란
까지 동반하는 병으로 팔 다리를 구부릴 수 없어 제대로 걷지 못하는 병이
얻습니다
아니 회 반찬을 안 먹은 거야 라고 생각할 수 있는데요
당시의 군대에서는 3만 배급하고 나머지 부 식비는 개 급에 따라 현찰로
지급했다고 합니다
가난한 집 안이 많았던 하구 평 사들은 돈을 아끼려고 최소한의 반찬만
으로 밥을 먹었는데요
단무지 1조가 또는 간장 1 종지를 간 찬 삼아서 멤버 밥을 먹기
일쑤였다 고 합니다
일본 군대는 날이 갈수록 각기병 문제가 심각해 졌고 실제로 참패의
94년에 일어난 창 1 전쟁에서 1번 그는 각기 병으로 적지 않은 병력을
이렇다고 합니다
당시 일본군 데 각기병 문제는 태양 의 시대에 결박 만큼이나 심각한 문제
였는데요
각기 병의 원인이 쌀 번만 먹어서 생긴 영양 결핍증 이라는 사실을
당시에는 알지 못했기 때문에 문제 원인을 파악하기 어려웠다 고 합니다
각기병 에 원인을 두고 다양한 추측이 난무할 때 당시의 일본의 군의관 중
한 명이 각기 병의 원인에 싸게 있다는 점을 생각하게 됩니다
실제로 시험을 통해 헨 쌀이 아닌 비스킷과 육류 생선 보리빵 등을 골고루
배급한 군대에서 각기병 환자가 적게 발생했다는 결과를 얻어냈고 해군
식당에 개편이 실시 되었는데요
기존의 쌀밥이 어떤 식단을 바꾸고 빵과 스프가 탄 사야의 색스 탄을
도입합니다
그런데 빵을 배급 같은 병사 들의 완성이 자자 해져서 곳 중단 해야만
했습니다
반발이 얼마나 커 냐 면 항해를 나갈 때만 되면 배추 만에 빵이 둥둥 떠
다닐 정도였다고 합니다
이대로 계속 사실을 배식 했다가는 군대의 사기가 땅에 떨어질 것이고
이전처럼 쌀밥을 배식 했다가는 각기병 문제가 계속 이어질 것이 분명했기
때문에 일부는 이러지도 저러지도 못하고 있었습니다
일부는 그 해결법을 영국의 해군 해서 찾았습니다
1902년 연구 깔 보니 영 일 동맹을 맺으면서 양국 사이에 군사 교류가
활발해 졌는데요 일본 해군이 영국 해군을 직접 방문을 기회도 있었습니다
이때 해보는 영국 해병들이 먹고 있던 음식이 스투 에 주목했습니다 스트는
고기 야채 등을 넣어 끓인 음식 이었는데요 장기 양에서 우유가 들어간
수트의 보 전력을 높이기 위해 식민지배를 하던 인도의 향신료의 마살라 를
넣어 카레스 틀을 만들어 먹고 있었습니다
영국의 해병들이 먹는 스트를 참고한 1번 행운은
자국의 해병 들에게 영국 해군 들처럼 카레스 트와 빵을 제공했습니다
하지만 빵에 대한 반발이 너무 심했기 때문에 이후에는 빵 대신 쌀을
제공했다고 합니다
그런데 연극 분들이 먹는 카레 스트는 너무 붉어서 밥에 잘 어울리지
않았는데 요 카레 스트의 밀가루를 많이 넣어 조리법을 여러번 변경안 끝에
지금처럼 바깥 잘 어울리는 걸쭉한 형태의 카레가 반 들어 졌다고 합니다
이때 만들어진 카레는 점도가 높아서 흔들리는 함정에서 엎드 를 지 않고
먹을 수 있었고 무엇보다 카레를 만들때 추가한 밀 캅 유의 비타민 p
원이 다량 들어가 있어 각기병 문제도 자연스레 해결되었습니다
일본은 1908년 해군 조리 술 참고서와 1910년 육군에 군대 조리법을
통해 카레라 s l cp 를 널리 보급해 꼬
군대에서 카레라 s 를 먹는 것이 익숙해지자 1920년대 일본에서는
카레라이스 가 폭발적으로 유행했을 입니다
일본인들 사이에서 카레라 s 가 구민 음식으로 자리 잡자
예 무렵 한국에도 카레라이스 가 전해졌다고 하네요
이 때 우리나라는 일본의 식민 되었습니다
참고로 일본의 군대는 육군과 해군의 자존심 대결이 라는 고질적인 문제가
있었는데요
일본 해군이 카레라이스를 활용해 각기 병을 퇴치 했음에도 불구하고
육군은 자존심 을 내세우면서 끝까지 카레라이스를 2 2 파지 않았다고
합니다
육군의 군이 총 감은 각기 빵 의 원인이 음식이 아니라 세균에 있다고
웃기면서 환자의 경우 등 한약을 처방 했는데요
쓸데없는 고집으로 수만 명의 앨범 니콘이 각기 병으로 사망하는 참사가
일어났다 고 합니다
나중에는 6권의 조리법에 도 카레라 s 가 포함되어 병사들에게 보급되어
씁니다
여러분 재미있게 보셨나요 저는 개인적으로 일본 카레 를 굉장히 좋아해서
자료를 찾아 볼 때도 정말 재밌었어요
제가 따로 홍보를 하는 건 아니구요
일본 칼의 전문 점 중에 코 로 시작하는 곳이 있어요
그곳에서 파는 치킨 크림 오므라이스 카레 가 정말 맛있습니다
보통 한 칸의 돈까스를 얹어서 먹잖아요 그런데 뭐라 했어 랑 카레 맛의
좋아도 되게 잘 어울리더라구요
그리고 여기 가면 반찬으로 빨갛 장아찌가 나오는데요
그것도 카베 랑 택에 잘 어울려요 나중에 치마가 다카르 카게 보시면 제가
추천드린 메뉴도 한 번 드셔보세요
그리고 한가지 팁으로 집에서 카레 만들어 드실 때 갈아먹는 통후추를
넣어서 드시면 훨씬 풍미가 좋아 자요
돕는 슈퍼 에도 간단한 형식으로 직접 갈아 먹을 수 있는 통후추를
팔거든요
이통 어 추가 정말 마법의 총리로 입니다
어디에도 도 음식이다 고급스러운 맛이 나요
간단하게 맛있는 외식 만들어 주시고 싶으신 분들 참고하세요
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